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Experto Universitario en Seguridad Alimentaria y Gestión de la Inocuidad

Agroalimentaria - Máster y/o expertos - Teleformación / E-learning
  • Precio: 1250 €
  • Duración: 18 Créditos - 6 meses
  • Modalidad: Teleformación / E-learning
  • Objetivos: Que los participantes adquieran las competencias, es decir, conocimientos, habilidades y actitudes, necesarios para conocer en profundidad los requisitos que deben cumplir las empresas que deseen implantar la Norma ISO 22000, abarcando áreas tan importantes como la seguridad del producto a través de los principios del HACCP, la calidad y la legalidad. Al finalizar la Acción Formativa los participantes serán capaces de: • Comprender la importancia de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria en las empresas e industrias que conforman la cadena alimentaria. • Integrar la seguridad alimentaria como un elemento más de la actividad de la misma empresa. • Conocer los principios y el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP). • Profundizar en los pre-requisitos del sistema HACCP a través de los Planes Generales de Higiene. • Conocer las fuentes reglamentarias más relevantes en relación a la Seguridad Alimentaria. • Comprender la necesidad de adoptar un enfoque basado en procesos para gestionar la seguridad alimentaria en una organización. • Asociar el sistema de trabajo HACCP en un Sistema de Gestión de la Calidad a través de la Norma ISO 22000. • Profundizar en el conocimiento de los requisitos de la Norma ISO 22000. • Comprender la importancia de la trazabilidad en la industria alimentaria. • Realizar auditorías internas de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos ISO 22000 en empresas del sector alimentario.
  • Contenidos:

    Asignatura 1 - Seguridad Alimentaria y Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP) - 6 Créditos


    • Analizar el Desarrollo Microbiano en Alimentos y las Fuentes de Contaminación


    • Identificar los Patógenos que Provocan Enfermedades de Transmisión Alimentaria


    • Conocer la Evolución del Sistema HACCP y de los Referentes Reglamentarios


    • Conocer los Planes Generales de Higiene


    • Desarrollar las Actividades Preliminares de Sistema HACCP


    • Analizar los Principios del HACCP


    Asignatura 2 - Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, Norma ISO 22000 - 6 Créditos


    • Comprender la Necesidad de Gestionar la Inocuidad Alimentaria según ISO 22000


    • Comprender el Enfoque basado en Procesos


    • Conocer la Importancia de la Trazabilidad en la Industria Alimentaria


    • Interpretar los Requisitos de ISO 22000 Relativos a la Documentación, la Dirección y los Recursos


    • Planificar la Realización de Productos Inocuos Conforme a ISO 22000


    • Llevar a Cabo las Actividades de Validación, Verificación y Mejora en un SGIA


    Asignatura 3 - Auditorías según ISO 22000 - 6 Créditos


    • Comprender los Principales Aspectos que Reúnen las Auditorías de un SGIA


    • Comprender la Importancia de la Acreditación de Organismos de Evaluación


    • Conocer el Perfil de un Auditor de un SGIA


    • Planificar y Preparar una Auditoría a un SGIA


    • Desglosar las Etapas del Proceso de Auditoría a un SGIA


    • Analizar la Elaboración del Informe de Auditoría de un SGIA

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