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Master en Seguridad, Biotecnología e Innovación Alimentaria

Agroalimentaria - Máster y/o expertos - Teleformación / E-learning
  • Precio: Consultar
  • Duración: 60 créditos ECTS - 1 año académico (1380 h)
  • Modalidad: Teleformación / E-learning
  • Objetivos: Este Master tiene como finalidad preparar a verdaderos expertos que puedan ejercer funciones técnicas y directivas en la industria agroalimentaria, así como ampliar sus conocimientos y apostar por la vanguardia y la innovación en este sector.
  • Contenidos:

    MODULO I: GESTIÓN EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA


    I. LA EMPRESA: ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA


    • Dirección estratégica de una empresa agroalimentaria


    • Dirección de RR.HH.


    • Dirección de la producción. Optimización de controles en procesos agroindustriales. Lean


    • Manufacturing, Seis Sigma Y Lean Seis Sigma


    • Dirección financiera y contabilidad de gestión


    • Dirección comercial y marketing


    • Sistemas de producción agroalimentaria. Elaboración de productos agroalimentarios


    • Busqueda bibliográfica especializada


    II. GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PROYECTOS I+D+i


    • ISO 9000, ISO 14000 Y OHSAS 18001


    • Solicitud de Proyectos I+D+i


    • Incentivos fiscales


    • Certificación de proyectos


    • Evaluación de proyectos de investigación


    III. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA


     


    MÓDULO II: ALIMENTACIÓN SEGURA Y SALUDABLE


    I. CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS


    • Análisis físico-químico utilizados en la industria agroalimentaria


    • Avances en las técnicas de análisis sensorial de alimentos. Taller práctico de reconocimeinto de aromas. Casos prácticos


    • Avances en técnicas cromatográficas en el análisis de alimentos


    • Avances en el control microbiológico de los productos agroalimentarios


    • Avances en controles ambientales: aire, superficie y agua


    • Toxiinfecciones alimentarias. Alergias alimentarias


    II. CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA


    • Sistemas de certificación de la seguridad alimentaria: Norma ISO 22.000 e iniciativas BRC, IFS y EUREP GAP


    • Los sistemas de trazabilidad alimentaria. "De la granja a la mesa". Casos prácticos


    • Alimentos de calidad diferenciada: DOP, IGP, ETG. La producción ecológica e integrada


    • Detección de fraudes alimentarios


    • Detección de residuos de plaguicidas en alimentos


    • Protocolo de actuación de la empresa ante una crisis alimentaria


    III. AUDITOR JEFE PARA LA CERTIFICACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD (IRCA)


    IV. AUDITOR JEFE PARA LA CERTIFICACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (IRCA)


     


    MODULO III: BIOTECNOLOGÍA E INNOVACIÓN EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA


    I. LA AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN (AESAN)


    II. LÍNEAS DE DESARROLLO EN INVESTIGACIÓN AGROALIMENTARIA. LOS CLUSTERS AGROALIMENTARIOS.


    III. LA COOPERACIÓN EMPRESA-CENTRO DE INVESTIGACIÓN PARA LA INNOVACIÓN. PLATAFORMA TECNOLÓGICA EUROPEA FOOD FOR LIFE. CASOS PRÁCTICOS


    IV. LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA


    • La innovación en las grandes empresas y las PYMES agroalimentarias


    • La innovación en los distintos sectores agroalimentarios


    • La mejora genética vegetal y animal


    V. BIOTECNOLOGÍA


    • Biotecnología alimentaria. Técnicas utilizadas en biología molecular y biotecnología.


    • Casos prácticos en laboratorio


    • Alimentos modificados genéticamente (OGMs)


    • La biotecnología y el medio ambiente


    • La biotecnología y la salud


    • Aditivos de interés en la industria agroalimentaria


    VI. NUEVAS TENDENCIAS EN CONSUMO ALIMENTARIO


    • Diseño de nuevos productos en la industria agroalimentaria


    • Alimentos tipo light


    • Alimentos funcionales y nutraceuticos


    • Alimentos prebióticos y probióticos


    • Alimentos de cuarta y quinta gama


    • Alimentos irradiados


    • Producto gourmet y delicatessen. El valor añadido de los alimentos tradicionales


    • Alimentos preparados congelados


    VII. INGENIERÍA Y DISEÑO HIGIÉNICO DE LAS INSTALACIONES AGROALIMENTARIAS


    • Introducción a las 5S: orden y limpieza


    VIII. LA INNOVACIÓN EN LA MAQUINARIA AGROINDUSTRIAL


    IX. NUEVOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y SU APLICACIÓN A NIVEL INDUSTRIAL


    • Desarrollo de nuevos sistemas de envasado


    • Estudio de las interacciones alimento-envase


    X. LA INNOVACIÓN EN EL ETIQUETADO Y LA PUBLICIDAD


    • El Packaging, el etiquetado y la presentación del producto como medios de innovación en alimentación


    • La innovación en publicidad. Las campañas publicitarias en alimentación. Código PAOS.


    Visitas a empresas del sector agroalimentario


    Apoyo e-learning previo a la imparticion de los módulos IRCA


    Prácticas en empresas agroalimentarias


    Trabajo Fin de Master

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