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Master en Gestión de la Seguridad Alimentaria

Agroalimentaria - Máster y/o expertos - Teleformación / E-learning
  • Precio: 3.600 €
  • Duración: 60 Créditos - 1 año académico
  • Modalidad: Teleformación / E-learning
  • Objetivos: El Objetivo General del Máster es que los participantes adquieran las competencias, es decir, conocimientos, habilidades y actitudes, necesarias para conocer en profundidad los requisitos que deben cumplir las empresas que deseen implantar la Norma ISO 22000 y/o los estándares privados IFS y BRC, abarcando áreas tan importantes como la seguridad del producto a través de los principios del HACCP, la calidad y la legalidad. Al finalizar la Acción Formativa los participantes serán capaces de: • Comprender la importancia de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria en las empresas e industrias que conforman la cadena alimentaria. • Integrar la seguridad alimentaria como un elemento más de la actividad de la misma empresa. • Conocer los principios y el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP). • Profundizar en los pre-requisitos del sistema HACCP a través de los Planes Generales de Higiene. • Conocer las fuentes reglamentarias más relevantes en relación a la Seguridad Alimentaria. • Comprender la necesidad de adoptar un enfoque basado en procesos para gestionar la seguridad alimentaria en una organización. • Asociar el sistema de trabajo HACCP en un Sistema de Gestión de la Calidad a través de la Norma ISO 22000 y de los estándares IFS y/o BRC en sus últimas versiones. • Profundizar en el conocimiento de los requisitos de la Norma ISO 22000 y de los estándares IFS y BRC en sus últimas versiones. • Comprender la importancia de la trazabilidad en la industria alimentaria. • Realizar auditorías internas de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos ISO 22000 en empresas del sector alimentario. • Entender el proceso de Certificación de una compañía según los estándares IFS y BRC. • Conocer los requisitos a cumplir tanto por las entidades de certificación así como por los auditores que deseen realizar auditorías de certificación conforme a los estándares IFS y BRC. • Comprender los beneficios de la integración de Sistemas de Seguridad Alimentaria. • Conocer el estándar GLOBALGAP para el ámbito de Frutas y Hortalizas, así como su proceso de Certificación. • Conocer el origen y los requisitos de otros esquemas de certificación respaldados por GFSI como son FSSC 22000, Dutch HACCP, SQF 9002, Synergy 22000, entre otros.
  • Contenidos:

    Asignatura 1: Seguridad Alimentaria y Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP) - 6 Créditos


    Analizar el Desarrollo Microbiano en Alimentos y las Fuentes de Contaminación


    • Identificar los Patógenos que Provocan Enfermedades de Transmisión Alimentaria


    • Conocer la Evolución del Sistema HACCP y de los Referentes Reglamentarios


    • Conocer los Planes Generales de Higiene


    • Desarrollar las Actividades Preliminares de Sistema HACCP


    • Analizar los Principios del HACCP


    Asignatura 2: Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, Norma ISO 22000 - 6 Créditos


    Comprender la Necesidad de Gestionar la Inocuidad Alimentaria según ISO 22000


    • Comprender el Enfoque basado en Procesos


    • Conocer la Importancia de la Trazabilidad en la Industria Alimentaria


    • Interpretar los Requisitos de ISO 22000 Relativos a la Documentación, la Dirección y los Recursos


    • Planificar la Realización de Productos Inocuos Conforme a ISO 22000


    • Llevar a Cabo las Actividades de Validación, Verificación y Mejora en un SGIA


    Asignatura 3: Auditorías según ISO 22000 - 6 Créditos


    Comprender los Principales Aspectos que Reúnen las Auditorías de un SGIA


    • Comprender la Importancia de la Acreditación de Organismos de Evaluación


    • Conocer el Perfil de un Auditor de un SGIA


    • Planificar y Preparar una Auditoría a un SGIA


    • Desglosar las Etapas del Proceso de Auditoría a un SGIA


    • Analizar la Elaboración del Informe de Auditoría de un SGIA


    Asignatura 4: Proceso de Certificación de los Estándares IFS y BRC - 6 Créditos


    Distinguir los Estándares IFS y BRC


    • Analizar los Elementos de un Sistema de Gestión conforme IFS y BRC


    • Preparar el proceso de Certificación de una Compañía conforme IFS y BRC


    • Analizar la Preparación de un Informe de Auditoría en una Certificación IFS


    • Analizar la Preparación de un Informe de Auditoría en una Certificación BRC


    • Identificar los Requisitos para los Auditores IFS y BRC


    Asignatura 5: Requisitos del Estándar IFS - 6 Créditos


    Analizar la Responsabilidad de la Dirección según IFS


    • Conocer los Requisitos de un Sistema de Gestión de la Calidad según IFS


    • Interpretar la Gestión de los Recursos según IFS


    • Comprender los Requisitos relativos al Proceso Productivo según IFS (I)


    • Comprender los Requisitos relativos al Proceso Productivo según IFS (I)


    • Analizar los Procesos de Medición, Análisis y Mejora según IFS


    Asignatura 6: Requisitos del Estándar BRC - 6 Créditos


    Analizar el Compromiso de la Dirección y la Mejora Continua según BRC


    • Conocer el Plan de Seguridad Alimentaria, APPCC según BRC


    • Identificar los Elementos de Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria según BRC


    • Interpretar las Normas relativas a las Instalaciones según BRC


    • Examinar el Control del producto y del proceso según BRC


    • Interpretar la Gestión del Personal según BRC


    Asignatura 7: Integración de Sistemas de Gestión Alimentaria y Otros Estándares - 6 Créditos


    Comprender los Beneficios de la Integración de Sistemas de Seguridad Alimentaria


    • Comprender las Relaciones Existentes entre ISO 22000, IFS y BRC


    • Conocer el Origen y los Requisitos del Sistema FSSC 22000


    • Analizar el Estándar GLOBALGAP y Comprender su Proceso de Certificación


    • Conocer Otros Estándares Respaldados por GFSI.


    • Conocer los Distintos Tipos de Certificación de Producto


    Proyecto de Internacionalización Empresarial / Prácticas Externas Curriculares (a elegir) - 6 Créditos


    Trabajo Fin de Máster - 12 Créditos

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