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Calidad alimentaria. Implantación de la norma ISO 22.000:2005

Alimentación - Acciones formativas - A distancia
  • Precio: Consultar
  • Duración: 80 horas
  • Modalidad: A distancia
  • Objetivos: Conocer la norma de calidad alimentaria ISO 22000:2005 y la importancia que tiene en el sector agroalimentario. - Tener presentes las posibles fuentes de contaminación en las empresas de alimentación, así como conocer las medidas razonables a adoptar para proteger los alimentos. - Saber qué recursos humanos y estructurales son los adecuados para evitar la exposición de los alimentos a una posible contaminación. - Identificar los requisitos establecidos en la Norma ISO 22000:2005 necesarios para conseguir la inocuidad de los alimentos. - Conocer qué es un sistema de autocontrol, un sistema APPCC y los Planes Generales de Higiene. - Comparar distintas normas de seguridad alimentaria: BRC, IFS, EFSIS, y conocer las ventajas de implantar cada una.
  • Contenidos: Breve introducción histórica
    Introducción. Desarrollo de la Norma ISO 22000:2005.
    - Definiciones y contenido
    Definición de ISO 22000:2005. Contenidos de la norma ISO 22000:2005. Familia ISO 22000:2005.
    - Recursos humanos
    Capacitación. Enfermedades. Aseo personal. Comportamiento. Visitantes. Instrucción y supervisión.
    - Recursos estructurales
    Introducción. Abastecimiento de agua. Desagüe y eliminación de desechos. Limpieza. Servicios de higiene y aseos para el personal. Control de la temperatura. Calidad del aire y ventilación. Iluminación. Almacenamiento.
    - Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Documentación
    Introducción. Servicios de certificación en el sector agroalimentario. ISO 22000:2005 - sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos. Responsabilidad de la dirección. Revisión por la dirección.
    - PGH´S, Prerrequisitos, APPCC, HACCP. Sistemas de autocontrol
    Planificación y realización de productos inocuos.
    - Validación, verificación y mejora del sistema de gestión
    Introducción. Validación de las combinaciones de medidas de control. Control de seguimiento y la medición. Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos. Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.
    - Compatibilidad ISO 22000 – IFS – BRC – EFSIS
    Introducción. Norma BRC (British retail consortium). International Food Standard (IFS). Norma EFSIS.Contenidos del CD:
    Normativa referente a los contenidos del manual y páginas Web de consulta.

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